2024/10/22

5年生は社会科見学と特別授業がありました。

社会科見学
世界三大記念艦「三笠」、追浜日産工場の見学に行きました。三笠では戦艦のシュミレーターがあり、船員になったつもりで舵を取りました。日産工場では、車の組み立ての工程を間近で見学しました。
(工場内は撮影禁止のため写真はありません。)

特別授業
本校のスクールカウンセラーで精神科医の飯塚先生に特別授業を担当してもらいました。
飯塚先生は、横浜三育小学校の系列の光風台三育小学校、広島三育中学校高校を卒業し、系列のアメリカのロマリンダ大学で医学を勉強されました。
日本と、ロマリンダだけでなく、ハワイ、パラオなどで過ごしアメリカの海軍から奨学金をもらいながら軍医として働いた話など、人生経験豊富な先生のお話に興味深々でした。
三育小学校は小さいけれど、世界中にネットワークがあり、世界では150万人以上の小学生が聖書を土台とした三育教育を受けていることがわかりました。